Правительство Самарской области обратило внимание на футболисток

В губернии будет разрабатываться программа развития женского футбола.

Такое решение было принято по итогам встречи министра спорта области Дмитрия Шляхтина и тренера команды ЦСК ВВС Разии Нуркеновой. Одновременно участие бюджета позволит футболисткам избежать необходимости финансировать за свой счет поездки на матчи первенства.

Последние годы 25-летней истории самарского женского футбола чем-то напоминают известный телесериал «Санта-Барбара». После расформирования в 2004 году второго по титулованности российского клуба ЦСК ВВС на пепелище женского футбола в Самаре остались воспитанницы специализированной футбольной школы ЦСК ВВС во главе с наставницей Нуркеновой. Пока юные самарские футболистки играли в первенствах второго и первого дивизионов, Кубке МФС Поволжья, завоевывая медали для региона, их тренер обивала пороги чиновников и начальников в поисках поддержки и финансовой помощи. Единственным, кто за долгое время откликнулся на ее обращения, стал экс-президент «Крыльев Советов» Виктор Развеев. В какой-то момент самарчанки даже выступали под брендом «Крыльев», но со сменой руководства в «КС» сотрудничество прекратилось. Футболистки продолжали выступать в первой лиге, но прошлогодний сезон так и не доиграли. «Нужно сказать слова благодарности Виктору Развееву - он не оставил нас после своего ухода с поста президента и помогал нам выезжать на гостевые матчи. Для девчонок, которые играют за российские сборные, это была необходимая практика. А сезон мы не доиграли потому, что, если честно, мне было уже стыдно идти к Виктору Борисовичу и опять просить денег», - поясняет Разия Нуркенова.

На сегодняшний день Самарскую область представляют 10 игроков в сборных страны в трех возрастных категориях. В молодежном составе национальной команды - это вратарь Дарья Мещерякова, нападающая Елена Королева и полузащитница Анастасия Соколова. За юниоров (игроки в возрасте 17 лет) - нападающая Анна Делева, полузащитницы Майя Шахназарова и Кристина Шамарина, защитницы Рузана Колоскова и Элина Липатова. В команду 15-летних игроков сборной попадают Елена Жильцова и Виктория Сокова (обе полузащитницы). Еще две футболистки выступают за главную женскую сборную России, но представляют они уже Пермь. Защитницы Валентина Орлова и Анастасия Поздеева в прошлом году были вынуждены уехать из Самары в пермскую команду высшей лиги «Звезда-2005». Теперь Орлова выступит на универсиаде в Казани, а Поздеева - в финале чемпионата Европы. Кстати, достались они «Звезде» практически даром - СДЮСШОР ЦСК ВВС была выплачена компенсация в размере 200 тысяч рублей за каждого игрока.

В этом виде спорта самарский регион выступает в привычном ему качестве кадрового донора. Изменить ситуацию призвана разрабатываемая сейчас программа развития женского футбола. «В нашу задачу входит предоставление концепции развития женского футбола в целом. Речь идет и о детском, и о юношеском, и о взрослом футболе, - говорит Нуркенова. - Нужно быть реалистами и писать не то, что хочется видеть, а что реально сделать в наших условиях. Конечно, в идеале хотелось бы стать отдельным клубом, со своим бюджетом и структурой. Яркий пример - красногорский «Зоркий» - чемпион России 2013 года. Никто и не слышал раньше про эту команду, а она тихой сапой выиграла первую лигу. Потом подтянула спонсоров и, набрав хороших игроков, выиграла высшую лигу. По сути, мы можем повторить их путь, но нужен клуб, необходимо постоянное финансирование, чтобы избежать работы в формате команды-однодневки. У нас есть хороший резерв игроков. Девочки, которые выступают за другие клубы, очень хотят вернуться и играть за Самару». Бюджет клуба первой лиги, который вполне позволяет выиграть первенство, составляет примерно 5 млн рублей.

Владимир Кейлин, президент Федерации футбола Самарской области

– Я считаю, что мы ущербны оттого, что у нас нет команды ЦСК ВВС образца 1992-2004. И скепсис по поводу женского футбола я считаю неуместным. Потому что футболистки - это всегда высокая отдача и большая ответственность. Поэтому вполне логично, что именно в нашей команде появилось много индивидуально интересных игроков, составлявших основу сборной России. К сожалению, все зависит от частного капитала, и здесь никуда от этого не деться. Как областная федерация, мы оказываем посильную поддержку команде Разии Нуркеновой - вышли на правительство Самарской области с просьбой финансировать ЦСК ВВС в участии в турнире первой лиги

Марина Мамаева, рефери ФИФА

– Ситуация в российском женском футболе в целом такова, что в основном все нестоличные команды брошены на выживание. Повезло тем, у кого есть поддержка властей - областных или городских, и еще больше тем, кому оказывают спонсорскую поддержку. Все просто. Там, где есть деньги - есть игроки и результат. А женский футбол в России вообще стоит особняком. Он популярен и собирает аншлаги пока только в Европе и в Азии.

Александр Красноперов, директор СДЮШОР ЦСК ВВС по футболу

– У нас в Самаре нет женской футбольной команды.На сегодняшний день коллектив ЦСК ВВС Разии Нуркеновой - это не команда, а учебно-тренировочная группа в СДЮСШОР ЦСК ВВС. В нашей школе работает 11 тренеров, и один из них - Разия Тулеуовна. Поясню принципиальный и важный момент.

Да, ЦСК ВВС представлен во всех турнирах - настолько, насколько позволяет финансирование. Мы играем и на первенствах России в разных возрастных категориях, на спартакиадах школьников и т.д. Просто ситуация в российском женском футболе и его правила позволяют играть в турнирах разного уровня любому коллективу. Вот вы, к примеру, захотите выступать на КФК - собираете команду, и впередНо когда мы говорим о команде, то подразумевается штат. По примеру ЦСК ВВС в 1992-2004 годах, когда все состояли на военных и гражданских должностях, имелись собственный бюджет и база. Наши футболистки зарплат не поучают, у Нуркеновой - ставка тренера нашей спортшколы. Наша СДЮСШОР экипирует игроков, отправляет их на выездные игры. В этом году министр спорта Дмитрий Шляхтин распорядился выделить сумму, достаточную для того, чтобы играть в первой лиге. В случае если девочки выигрывают это первенство, то по спортивному принципу, конечно, могут играть в высшем дивизионе. Но…тут мы возвращаемся к нашим баранам, то есть финансированию, необходимому для команды профессионального уровня, и заинтересованности инвесторов. Грустно, конечно, оттого, что наши футболистки, высоко ценимые на уровне российских клубов, не имеют возможности дальнейшего профессионального роста. Я знаю, их приглашают играть за другие регионы, но они такие же патриоты, как и их тренер. Разия - хороший специалист, ее дети занимаются футболом благодаря ей. Впрочем, это лирическое отступление, а реальность такова, что без штатной команды развития нет и не будет

Виктор Развеев, экс-президент футбольного клуба «Крылья Советов»

– Я не вкладывал деньги клуба - то были мои деньги. Это большое различие. Девочки просто выступали под нашим брендом. Зачем мне это было нужно? Да все просто. В этой команде играли и играют молодые девчонки, воспитанницы самарской футбольной школы. И мне, честно говоря, было стыдно, как бывшему футболисту и президенту Федерации футбола Самарской области, сказать «нет». Кроме того, это очень известная практика в Европе, когда в структуру футбольного клуба входит женская команда, выступающая под единым названием. Но только там она еще и финансируется из бюджета мужской команды - джентльмены, как и положено, заботятся о леди. И вообще я считаю, что футбол должен развиваться во всех направлениях - и пляжный, и женский. С этой целью я пошел по пути европейского футбола и хотел создать единый комплекс. «Крылья Советов» - ценный бренд, и под ним можно развивать и добиваться успеха на всех футбольных фронтах.

По материалам газеты Самарское обозрение